汨罗中心农贸市场两商贩使用松香拔毛被查处

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

9月11日,市食药工商质监局、环保局、检察院等单位组成联合执法组,在市中心农贸市场开展松香拔毛执法检查,现场查处2家禽畜商贩非法使用松香拔毛。

中心农贸市场两商贩使用松香拔毛被查处

在市中心农贸市场,执法人员在检查过程中,发现某一禽畜商店内一铁锅内壁和底部残留有黑色松香。另一禽畜商贩正在对松香拔毛过后的鸭子手工去残留松香和绒毛。经询问,两商贩都承认使用松香拔毛,执法人员对其松香及相应工作进行没收,并进行来批评教育。

执法人员经走访摸排得知,禽畜商贩业主多在凌晨3点到7点之间使用松香拔毛,其中6点到7点是高峰期,松香拔毛的禽畜大部分运往各大超市和酒店。将针对此类现象,执法人员调整执法时间,采取突袭检查的方式,严打松香拔毛违法行为。同时,执法人员派遣专人前往各大超市和酒店对禽畜进行检查,严查禽畜来源及肉食品安全问题。

松香拔毛有毒,“食用松香”和家禽脱毛专用蜡可安全拔毛

据了解,松香是一种化工原料,因含有铅等重金属和有毒化合物,使用松香拔毛,松香少量残留在禽畜表层,甚至会浸入到禽肉表皮,食用对人体有毒性。松香在高温情况下还会产生大量氨气,污染周围环境。从外观上,松香拔毛的家禽表面更光滑、亮白,部分禽畜在眼、鼻、口处有少量黑色残留。

“食用松香”是松香甘油酯,是松香经过提纯过后与食用甘油发生反应而得到的,和松香是两种完全不同的物质。松香甘油酯除了作为食品添加剂,也被获准用于动物制品的拔毛。食用家禽脱毛蜡也是合法安全的“脱毛剂”,其主要成份是食品级石蜡、多种食品添加剂等,安全无毒。

因为“食用松香”和家禽脱毛专用蜡价格比较贵,所以不少商贩为节省成本,牟取更多利益,继续违法使用 “松香”。若发现此类现象,市民可拨打0730—5222365举报。市食药工商质监局将严查此类行为,一旦查处,将依法严厉处罚,并移送司法机关。