汨罗安全生产专题询问跟踪报道(二):燃气安全问题整改

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

9月12日,针对安全生产工作专题询问会上市人大代表提出的燃气安全问题,市人大常委会专题调研全市燃气安全问题整改情况。目前,我市城南液化石油气站正在整改中,同时筹划在白水、罗江、桃林寺、弼时镇新建4个符合标准的气站,在罗江镇建一个钢瓶检测站点。

当天,调研组先后来到城南液化石油气站、港华燃气等地,实地查看燃气站的安全距离、设备设施建设、燃气用不锈钢波纹软管推广使用情况等。

在城南液化石油气站记者看到,三个崭新的储气罐已安装好,消防池和充装间也正紧锣密鼓的建设。有关负责人介绍,从今年6月起,该站已投入300多万整改,除了设备设施建设,还租用附近土地进行改造,以确保气站与居民区之间达到安全距离,整改结束后待岳阳相关单位验收即可获得《燃气经营许可证》。

记者还了解到,汨罗从2016年4月1日起,已正式向全市范围内推广使用燃气用不锈钢波纹软管,以减少因橡胶软管老化、鼠咬导致的室内燃气泄漏事故。

市燃气办的相关负责人介绍,目前,除了正整改的城南液化石油气站,全市还有19家液化气站将按照《汨罗市城镇燃气发展规划》进行整合,筹划在白水、罗江、桃林寺、弼时镇新建四个符合标准的气站,同时在罗江修建一个钢瓶检测站点。但其中位于桃林寺和弼时两个气站至今尚未解决土地征收变性问题。

调研组要求,相关职能部门必须高度重视,加快工作进程,力争早日实现全市液化气站布局调整和钢瓶自有化、数字化管理目标。